核心提示: 在中医学下新增中医学(卓越中医骨伤班)采取5+3一体化培养模式,实行学生分段考核、动态管理。

 

其中前两年半在中医学院完成通识课程、中医学和现代医学基础课程的学习,以后在北京中医药大学临床医学院望京医院完成临床课程、实习、规范化培训以及研究生的课程学习和科研等工作。

管理学三个专业2019按照大类进行招生

包含公共事业管理(卫生健康事业管理)、工商管理(大健康产业管理)、信息管理与信息系统专业(医药大数据管理)。只招收理科生。大一除了通识课以外,完成管理学、经济学和信息科学的基础知识和部分中医学和国学概论等内容学习,大一结束后分流拟采用学生申请和学院分配相结合的形式,主要依据学生平均学分绩来进行。

2018文理排名参考

2018年我校本批一批理科排名在9000名左右,文科排名在1500名左右,本科二批理科排名在19000名左右,文科排名在5600名左右。

2019年北京市本科批次合并,原来的本科二批护理学拟申请单独的招生单位代码,考生填报原来的本科一批专业不会调剂到护理学专业。

录取规则要点提示

一是今年仍然不设置专业志愿分数级差;二是原则上不超过105%调档;三是采用分数优先,遵从志愿的原则;四是对于体检符合要求,服从专业志愿调剂的考生,承诺调档后不退档;五是请考生慎重选择不服从专业志愿调剂;六是请考生务必注意有关体检要求。

学校特色专业推荐

中医学(岐黄国医班):采用九年一贯制,搭建“基础阶段+临床阶段+拓展阶段”本博融通的一贯制培养架构。

中医学(卓越医师培养计划):采取“5+3”一体化培养模式,实现五年医学院校本科教育与三年中医住院医师规范化培训有机结合。部分专业采取临床导师小组的形式,由“医教研三位一体导师组”全方位指导学生学习。

中药学(卓越中药班):采用本科教育与直接攻读中药学专业硕士教育相结合的模式。前三年,完成基础中医药知识和基本技能学习。第三年末进行择优考核,考核合格并符合我校推荐免试研究生基本条件者提前进入专业硕士阶段学习。

就业特点和就业单位分布

毕业生就业率连续多年保持较高水平,就业质量不断提高,就业率平均达到97%以上。主要就业去向有以下方向:临床(包括各类各型的医院,如:中医医院、西医医院、社区医院、预防保健机构等工作)、科研、教学、升学考研、公务员、出国及从事与健康相关的医药企业工作。

微信提问解答

春嵘 :请问王主任,文科的专业能读研吗?谢谢!

答:文科录取至我校对应专业后,可以继续在我校考取研究生。

秋叶、徐:北京中医药大学多少分(排名)可以上中西医学呢?

答:2018年,我校中医学(卓越中西医班)录取的北京市考生排名是4400名左右。

梁东兰 :中医药大学岐黄国医班需要自主招生才能报考吗?排名多少?

答:中医学(岐黄国医班)在北京有统招计划,不需要参加自主招生。2018年,我校中医学(岐黄国医班)录取的北京市考生排名是2000名左右。

ROSIE :中医药大学5+3的卓越中医班、卓越中医京华班、卓越中西医班这3个专业学科有什么区别,实习或毕业分流的医院方向有啥区别?

答:中医学(卓越中医班)、中医学(卓越中医京华班)、中医学(卓越中西医版)均是中医学下开设的专业方向,均采用5+3一体化培养方式,前两者培养能运用中医诊疗思维方法、技能和基本的现代医学知识,从事中医医疗与预防等工作的高级中医临床人才;最后一个是培养熟练运用系统的中西医临床知识和技能,从事医疗与预防等工作的中西医结合高级中医临床人才。中医学(卓越中医班)的临床医院是我校第一临床医学院东直门医院或中国中医科学院西苑医院,中医学(卓越中医京华班)是北京中医医院,中医学(卓越中西医版)是我校第二临床医学院东方医院或中日友好医院。具体请查看我校招生信息网或招办微信公众号。

咨询方式

招生咨询电话(010)64286231,填报志愿期间会增开夜间和周末手机号。

考生和家长可通过我校招生信息网(bkzs.bucm.edu.cn)和招办微信公众号(北京中医药大学招生办)获取招生信息。