核心提示: 根据《上海市教育委员会关于2019年继续开展普通高校招收插班生试点工作的通知》,同济大学2019年继续实施招收插班生试点工作。

 

一、招生对象

考生必须同时满足下列条件,才具有同济大学2019年插班生报名资格。

1、参加过2018年普通高等学校招生全国统一考试,2018-2019年度上海市普通高校在校在籍全日制本科一年级学生(不含艺术类专业、外语类专业保送生、体育类专业学生),无违纪违法行为。

2、2018年普通高等学校招生全国统一考试投档成绩达到生源地高考理工类第一批本科批次录取分数控制线(合并本科批次的省份,考生须达到2018年秋季高考理科自主招生控制分数线)。上海、浙江报名考生的高考选考科目必须符合同济大学招生专业对选考科目的要求,且成绩达到2018年秋季高考自主招生控制分数线。

3、完成学籍所在高校第一学年学习(修读学籍所在高校规定的课程或学分),修读课程无不及格科目,且学籍所在高校同意报考。

二、招生计划

我校2019年招收插班生计划总数为8名,招生专业及计划数如下:

2

注:本表所列计划数为最大招生数,同济大学可根据生源质量情况减少招生数。

 

三、报名办法

1、网上报名

报名网址为上海市高校插班生统一报名平台(以下简称“统一报名平台”,https://www.cbs.fudan.edu.cn)。

网上报名时间:2019年5月6日至2019年5月9日。

(1)进入统一报名平台,申请报名号(请务必牢记网上报名号和密码,以便打印准考证、查看成绩及预录取结果等信息);

(2)登录统一报名平台按要求完成基本信息填写,然后在申请报考大学的列表中选择“同济大学”;

(3)根据我校报名流程提示完成网上报名操作。

2、邮寄报名材料

完成网上报名操作后,将报名材料通过中国邮政特快专递EMS邮寄至同济大学招生办公室(地址:上海市四平路1239号瑞安楼101A室,邮编200092,信封上注明“插班生报名”字样),截止时间为5月10日17时(以上海市邮政接收时间为准)

邮寄报名材料须包括:

(1)报名申请表(统一报名平台打印,须本人签名并加盖所在高校教务部门公章);

(2)《2018年普通高等学校统一招生录取新生名册》(即考生录检表)复印件(须加盖所在高校招生部门、教务部门或档案部门公章);

(3)大学录取通知书复印件;

(4)所在高校第一学期成绩单(须加盖所在高校教务部门公章);

(5)学生证复印件(须包含报到注册信息);

(6)身份证复印件。

3、查看报名材料接收状态和报名资格审核结果

自5月8日起,可在材料送达后登陆统一报名平台查看。

4、注意事项

所有考生均应按要求准确填写个人网上报名信息并提供真实材料,对本人网上报名信息进行认真核对并确认。经考生确认的报名信息在考试及录取阶段一律不作修改,考生因不符合报名条件、网上报名信息填写错误、填报虚假信息、提交不实材料等弄虚作假行为而造成不能考试或被录取的,后果由考生本人承担。

四、考试

考试方式为笔试。笔试科目为高等数学(总分100分)、大学英语(总分100分)、普通物理(总分100分),参照同济大学一年级本科生相关课程的学习要求进行考试。

考试日期:2019年5月26日(星期日)

考试地点:上海市四平路1239号同济大学四平路校区。具体时间、地点等安排以准考证为准。

2019年5月23日起,考生可登陆统一报名平台下载打印《考试准考证》。

考生凭《考试准考证》、居民身份证和学生证参加考试,《考试准考证》正反两面在使用期间不得涂改。

考试成绩等相关信息通过统一报名平台发布。

五、预录取原则及程序

1、考试成绩公布后,按三科考试总成绩从高分到低分排序,按照宁缺毋滥的原则,根据生源质量和招生计划数划定合格分数线,确定入围考生。

按照入围考生总成绩从高分到低分排序,按照分数优先、遵循志愿原则,依据考生报考专业志愿和专业计划数进行专业预录取。专业志愿之间不设级差。

对报考专业志愿无法满足且不服从调剂的入围考生不予录取。由此出现的缺额,不再递补。

划定合格分数线、专业预录取过程中考生总成绩相同时,依次以高等数学、普通物理成绩高低为顺序处理,再成绩相同时,以考生高考数学成绩与高考数学总分的比值高低为顺序处理。

预录取名单报学校招生领导小组审定。

2、预录取名单在同济大学本科招生网上公示一周。公示结束后报上海市教育委员会备案,并通过中国邮政特快专递EMS邮寄预录取通知书

3、预录取考生当年9月凭预录取通知书到同济大学报到,同济大学汇总报到情况后报上海市教育委员会,经审核同意后通知学生所在高校办理相关手续。

4、预录取考生来我校报到时,须提交原就读高校出具的第一学年正式成绩单(加盖学校教务部门公章),如有不及格课程,将取消考生的预录取资格。

5、预录取考生在正式取得同济大学学籍前,若违反《同济大学本科生学籍管理规定》及同济大学其他规章制度,将取消插班生资格。

6、插班生在办理完成规定手续后取得同济大学本科生学籍。