核心提示: 3 天在企业、2 天在学校,工学结合,德技并修的 "3+2" 模式将有可能成为今后职业院校学生的常态。

 

6 月 5 日,从教育部官方网站获悉,为深入贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,按照《教育部2019年工作要点》部署,教育部办公厅于日前发出《教育部办公厅关于全面推进现代学徒制工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地教育部门 " 总结现代学徒制试 点经验,全面推广现代学徒制 "。

《通知》称,在国家重大战略和区域支柱产业等相关专业,要全面推广政府引导、行业参与、社会支持、企业和职业学校双主体育人的中国特色现代学徒制。

《通知》要求,各地要明确全面推广现代学徒制的目标任务和工作举措,引导行业、企业和学校积极开展学徒培养并落实好招生招工一体化、标准体系、双导师团队、教学资源及管理机制建设等重点任 务。

记者注意到,《通知》还强调,各地要坚持德技并修、工学结合、知行合一,按照企业生产和学徒工作生活实际,实施弹性学习时间和学分制管理,育训结合、工学交替、在岗培养,积极探索三天在企 业、两天在学校的 "3+2" 培养模式,着力培养学生的专业精神、职业精神和工匠精神,提升学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。同时,在开展现代学徒制的专业率先实施 " 学历证书 + 若干职业 技能等级证书 " 制度试点。