核心提示: 据美国“高等教育内参”网报道,又有3所美国大学将在招生时认可中国高考分数,从而跻身此类美国高校行列——尽管仍为数不多但正与日俱增。

 

这些美国院校乐意考虑用以“严酷”著称的中国高考的分数,来取代国际学生往往为就读美高校必须参加的标准化考试的成绩。

资料图:考生们在广西南宁市天桃实验学校考点准备进入考场前一起加油鼓劲。新华社记者 周华摄

鉴于美国高校严重依赖支付(全额)学费的中国留学生,更多教育机构在招收中国学生时如此另辟蹊径,并不令人意外。

上周,与一些美高校招生办合作的一家在京机构宣布,俄勒冈大学、塔尔萨大学、罗切斯特理工学院将在招收今年秋季入学的学生时承认中国高考分数,申请这3所美国院校的中国学生不必再参加托福、雅思或SAT等标准化考试。

旧金山大学从2015年就开始用高考分数招生,前两年通过这种途径分别招收20名和15名学生,第三年为零,第四年招收3名学生。“我们仍会继续提供这种入学途径”,该校负责战略招生管理的副教务长贝瑟达说,“但我认为关键在于中国市场是否接受这种选项。毕竟,参加高考的学生原本都打算在中国上大学。”

新罕布什尔大学从去年开始首次利用高考分数招收中国学生,不到10人通过这种新途径申请入学,其中一些人被录取后却没有报到。该校希望今年能利用中国高考成绩招收5至10名学生。

该校招生负责人麦肯表示:“我认为这是一场更广泛的思维转变的一部分,使我们在招生中不再拘泥于以美国为中心的做法——不能完全意识到任何地方都有年轻才俊。”

除了美国,还有不少国家的大学也在使用高考分数招生。以下是其他将中国高考分数作为入学参考的国家:

法国:

法国是典型的通过中国高考成绩选拔学生的留学国,不同等级的高校对中国学生分数线都有明确要求。法国所有的公立、私立大学都承认中国的高考分数。根据中法高等教育学位和文凭互认协议,一些满足条件的课程未参加普通高考和免除高考的学生也可申请。

意大利:

中国高考成绩与意大利的缘分开始于“马可波罗计划”和“图兰朵计划”的实施。两个计划涉及的意大利高校均认可中国高考成绩。

德国 :

很多德国大学认可中国的高考成绩。学生高考成绩只要达到二本线,就有入读德国大学预科的资格。通过一年的预科学习,可以直接升入德国的公立大学享受免费的高等教育。

新加坡:

要求学生提供高考成绩,并且成绩越高,可申请的学校越好、选择面越广。高考成绩在一本线以上的学生,可申请新加坡国立大学、新加坡管理大学和新加坡南洋理工大学3所公立大学。

澳大利亚是近年来开始承认中国高考成绩的国家之一。有近30所大学承认中国的高考成绩。