核心提示: 2019年7月30日星期二下午,“中国职业教育人工智能专业建设研讨会”在杭州拱墅未来人才培训基地隆重举办。本次研讨会由美国波士顿Synergies讯能集思主办,Cisco思科、国顺教育、席思人工智能学院承办,杭州拱墅区政府提供支持。

 

研讨会分享人工智能在工业领域的前沿技术应用成果,探讨人工智能专业建设的机遇与挑战,涵盖了3大主题演讲和圆桌讨论环节,内容涉及人工智能在职业院校教育发展的新动态、新趋势、政策引导、产教融合、人才战略及师资培训等方面。

 

会议吸引了多家想要达成人工智能师资培训及专业建设校企合作的职院,包括:金华职院、浙江金融、宁波职院、浙江机电、杭州科技等全国排名前列的高职院校;还有宁波慈溪技师、杭州萧山技师等知名技师学院;以及镇海职教中心、西湖职高等全国示范性中职等。Synergies讯能集思中国区总经理李游陪同与会的职业院校领导,参观培训大楼及人工智能实训室,了解Synergies讯能集思在技术研发及人才培训方面的业务,并聆听人工智能科技、实训、教育等企业专家代表的主题演讲。

 

紧跟职教发展趋势,共助产教深度融合。

研讨会现场,美国麻省理工电机与计算器科学博士、Synergies讯能集思创始人张宗尧,进行了《AI数字转型项目应用及人才培训》的主题演讲。在科研技术方面,Synergies讯能集思自主研发了全球首创中文化决策分析自动化平台SyGPS,可以根据问题迅速产出决策建议,大幅提升决策效率与准确率。成功为富士康、顺丰、福耀集团等大企解决问题,并打造全球首个全自动智能化工厂,提升决策效率90%,节省人力87%,产能提升23%。成为2019年亚洲唯一被 Gartner 报告写入的工业决策 AI 技术平台,在2019年汉诺威工博会《自动化大奖》Top10,并与CISCO思科进行产教合作,将共同打造下一代工业4.0标准,共建AI人才培训暨认证系统。目前,Synergies讯能集思旗下SIS AI College已经打造了一套完整的人工智能人才培训及实作训练的课程,完成实操项目案例200+,涉及制造业、金融业、医疗行业、互联网行业、零售业等。最后,张博士对产教未来发展表示期待,Synergies讯能集思也将持续助力产教融合,做更专业的人工智能技术及教育。

思科(中国)教育行业拓展经理何伟,就《思科高职院校专业共建》展开介绍。思科在教育领域有着20多年的丰富经验,何经理就高职院校专业建设在课群规划、就业保障、配套设施等方面进行了详细介绍,并指出院校存在的不足与痛点,为更好的服务院校,思科与Synergies讯能集思进行产教合作,旨在将人工智能技术与教育更好的融入院校专业建设,优化课程体系,加强人才培育,为培养人工智能专业人才贡献一份力量。

Synergies讯能集思依靠自身技术支持和业界经验,将实训融入课程体系中,与国顺教育共同搭建人工智能实训室,助力提升职业院校人工智能专业建设。国顺教育人工智能产品总监潘攀,围绕《人工智能教学体系建设整体解决方案》,介绍了5套课程建设体系,并聚焦“拼图式”实训体系建设向在场嘉宾进行展示,包括:人工智能科普体验中心、AI智慧教室、AI平台实验室、人工智能应用创新中心等。实训室的搭建有助于师生进行项目交流、理论实践,教学课堂更加生动灵活,在人工智能的教学过程中至关重要。

把握职教核心问题,提出专业解决方案。

在深入探讨的圆桌会议上,与会嘉宾共同分析了人工智能专业建设道路上的痛点与突破点。在场职业院校领导提出人工智能专业建设需要有针对性的帮助,例如:实训平台的搭建、开发适应学生的课程、实训项目的设计、就业方向等。其中师资培训为重中之重,没有优秀的师资团队,何来青出于蓝而胜于蓝的学生。面对种种难题,张博士一一进行了解答。

Synergies讯能集思制定了满足各领域各岗位所需的人才培训方案,有人工智能师资培训班、AI项目技术实战班、AIoT商业模式架构班、金融科技经理班、数字转型领袖班、智能制造转型班、工业人工智能班、高新人才就业班等具有针对性的课程,侧重培养实操经验,解决产学间落差问题。为学生增加就业机会,实现短期内提升AI能力;为企业培养内部干将精兵,打造中坚力量;为政府提供产业转型方案,创造价值。

“中国职业教育人工智能专业建设研讨会”旨在协助职业院校进行人工智能企业与人工智能专业建设,加强校与企之间的合作与经验交流,推动产教融合和新工科专业建设,加快培养更多更优质的人工智能产业人才。尤其在深化产教融合方面,不断适应职业教育新形势,满足人工智能专业的教学需求,进一步提升职业院校人工智能专业建设水平。